Детский Технопарк «ОРДЖО_ОРБИТА» 2025
02.04.2025
25 и 26
марта 2025 года на базе МАОУ СОШ №80 успешно завершил работу Детский технопарк
«Орджо_Орбита», собравший педагогов, руководителей образовательных организаций
и юных исследователей в возрасте от 4 до 10 лет.
Начальник
управления образования Орджоникидзевского района Юлия Геннадьевна Чергинец,
подчеркнула важность развития инженерного мышления у подрастающего поколения и
выразила благодарность всем, кто поддержал инициативу и помог участникам
образовательных отношений по-новому взглянуть на инженерное образование и его
возможности.
В первый
день технопарка - 25 марта для 183 педагогических и руководящих работников были
организованы стендовые доклады, выставки и мастерские, направленные на обмен
опытом и презентацию инновационных подходов в образовании в области развития
инженерных навыков у детей.
Одним из
интересных направлений экспозиции стала роботология.
Филиалы № 140, № 339, № 403, № 440, № 477 представили вниманию посетителей
выставку «Планета роботов». Выставка была
посвящена детскому научно-техническому творчеству в сфере конструирования и робототехники. Педагогам были представлены космические
роботы, созданные руками воспитанников из различных видов конструкторов:
«Роботрек», «Lego
WeDo
2.0», «Фанкластик». Посетители
познакомились с различными типами роботов и способами их программирования и
узнали основные законы робототехники.
Мы надеемся, что педагоги, посетившие выставку, получили массу
позитивных впечатлений и бесценный опыт!
В рамках
проведения мастерской для педагогов «Простые механизмы: изучаем, мастерим и
играем с дошкольниками» педагогами филиалов № 523, № 461, № 499 были
представлены постройки из конструкторов Lego, Ligrym, Morphun,
Наураша,Полидрон, Huna MRT, а также из бросового материала, отражающие
специфику построения и работы простых механизмов - приспособлений, служащих для
преобразования вектора силы по величине и/или направлению. Также гостям было
предложено попробовать свои силы в постройке карусели или игрушки- хватайки из
подручных материалов.
В рамках
мастерской «Создаем нейротренажеры для будущих инженеров» педагоги детского сада «Надежда», филиалов № 461 и №
475 представили посетителям мероприятия игры для тренировки инженерного
мышления, способствующие нахождению оптимального способа решения множества
задач, пониманию положения объектов в трехмерном пространстве. Педагоги смогли
на практике убедиться, что все не так просто, как кажется.
Педагоги
детского сада № 140 поделились опытом создания мультфильмов. В мастерской для
педагогов «Мир в кадре: создание мультфильма шаг за шагом» были рассказаны этапы создания мультфильмов. Педагогам представилась
возможность поучаствовать в создании мультфильма со
спецэффектами.
В мастерской «Волшебный микромир: открытия с Бобровой лабораторией» участники технопарка получили теоретические знания и практические навыки работы с новым оборудованием «Бобровая лаборатория». Педагоги детского сада № 551 познакомили участников с микроскопом «Бобровая лаборатория» - уникальной лабораторией для изучения волшебного микромира с детьми в детском саду и начальной школе.
Педагоги детского сада «Надежда» и филиалов № 461 и № 475 провели для педагогического сообщества мастер-класс «Нейрогимнастика, как одно из средств формирования инженерного мышления у дошкольников».
Практико-ориентированный мастер-класс прошел динамично, в дружественной и творческой атмосфере, собрав всех заинтересованных в развитии детей участников. Во время мастер-класса мы обсудили, как нейрогимнастические упражнения способствуют развитию межполушарного взаимодействия и активизации работы мозга.
Продемонстрировали эффективные упражнения, которые легко интегрируются в повседневную деятельность дошкольников и закладывают основы для формирования инженерного мышления, а также способствуют улучшению координации, развитию памяти и внимания.
Были представлены разнообразные пособия и тренажеры по нейрогимнастике, которые помогут педагогам и родителям организовать эффективные занятия в образовательных учреждениях и дома, позволят сделать процесс обучения более разнообразным и интересным для детей.
Участники мастер-класса активно делились своим опытом и идеями по внедрению нейрогимнастики в образовательный процесс. Мы пришли к выводу, что такие занятия не только развивают физические навыки, но и стимулируют умственную активность, создавая основу для креативного и логического мышления.
Мастер- класс «Техническое творчество в детском саду: от идеи до реализации» детского сада № 551 был посвящён техническому творчеству и методам его развития. Педагоги познакомились с различными видами механизмов и приёмами изготовления их с дошкольниками. Участники применили инженерные навыки работы с детскими столярными станками, изготавливая деревянную заготовку.
26 марта
в формате мастерских 348 юных исследователей смогли попробовать себя в различных областях технического творчества: от создания подвижных поделок и экспериментов в Бобровой лаборатории до создания сказок и мультфильмов, а также знакомства с нейроиграми.
На мастер-классе для детей «Секреты простых механизмов: делаем подвижные поделки», проведенном педагогами филиалов № 576, № 252, № 274, № 475, юные жители района с большим интересом учились изготавливать подвижные игрушки из бросового материала. Дошкольники сумели создать уникальные изделия и получить интересный опыт.
Педагоги детских садов № 551 и № 274 организовали мастер-класс для детей «Волшебный микромир: открытия с Бобровой лабораторией». Участники мастер-классов - дети старшего дошкольного возраста и начальных классов окунулись в мир исследований с помощью цифрового микроскопа. Они были в полном восторге от возможности увидеть мир под другим углом – им нравилось рассматривать различные объекты: листья растений, кору деревьев и даже чешую змеи.
Педагоги детского сада «Надежда» и филиала № 140 с провели с детьми увлекательные мастерские «Дети- сказочники, дети-мультипликаторы». Ребята с удовольствием сочиняли истории, лепили персонажей, создавали свой мультфильм.
На мастер-классе
для детей «Интерактивные нейроигры в «Центре подготовки будущих инженеров», проведенном педагогами детских садов № 475, № 461, «Надежда», дети - участники взаимодействовали в командной игре "Лабиринт", сообща двигая шарик по круговой орбите к центру; действовали двумя руками одновременно в играх с воздушными шариками, стаканчиками и плоским конструктором; осваивали игры, направленные на развитие зрительного внимания, графических навыков и логического мышления: "Корректурные пробы" и "Судоку"; проявили фантазию в приготовлении мороженого по своему рецепту - схеме, действуя двумя руками одновременно. Специально подобранные игры и упражнения, способствовали координации работы правого и левого полушарий и развитию инженерного мышления у детей - участников.